おはようございます🤗!
今日は長男の卒業式です👨🎓🌸✨
在校生無し&時間短縮の寂しい卒業式になりそうですが😅
保護者は全員マスク着用で、参加OKになりました😊🙌
旦那さんも出席するので、お昼は自宅で…今日もお弁当はお休みです🙏💦ゴメンナサイ
タイトル変えた方がいいですかね…🙈
✻*毎日男子のお弁当✻*〜時々休みます〜
でも🙊
お弁当がお休みなので…💡
昨日ちょっとだけ登場した「あんこばっと」✨
知っている方や、美味しそうと言ってくれた方がいて✨✨
嬉しくなってしまったので😆💦
ご紹介してから
卒業式に行きたいと思います(*^^*🌟
用意する材料は小麦粉と水☀️
(合わせて練ります🔅)
そして、お好みの“あんこ”です🌠
私はお汁粉ぐらいが好きなので、今回は市販のあんこを伸ばして作りました🌸
各家庭で作り方は様々ですが、あんこは硬めを和えたり、小豆缶を和えるだけだったり👩🍳
(なので「あずきばっと」とも言います✨)
あんこの変わりに“きな粉”をまぶして「きなこばっと」だったり…🌠
要はお餅みたいなモノですね☝🔅
「ばっと」言われてますが、小麦粉と水を
練って伸ばして茹でるだけ🎶 の、お餅の代わりは「はっと」と言います🌟
「はっと」は、小麦粉に水を足しながら耳たぶくらいの硬さに練って🙌
手にベタベタつかなくなるまで🔆表面が“つるん”としてくるまで練ります🤹♂
表面が乾かないように濡れ布巾をかぶせて☂️
常温で1時間以上寝かせた生地を、一口サイズにちぎって“みょーん”と平らに伸ばして🔅
お湯で茹でていきます♨️
⇧これは引用した正しい「はっと」✨
私がやったのは…
横着して生地を寝かせずにやった「はっと」🙈笑
更に練る時間まで少なかったもの…♨️
…いいんです🙌各家庭で作り方は様々なので😆💦
でも、絶対正しい方が美味しいので✨作る際はよく練って寝かせる事をオススメします😁
ちなみに伸ばす時は、手にサラダ油を塗ると
生地がくっつきません🤗🔅
手水でもOKです👌✨
⇧沸騰したお湯で茹でて、上に浮いてきたら🎈
⇧ザルにあげて🌞
(団子みたいになってますが、作り方は様々です🙈✨)
お好みのあんこと和えて完成です🤗🌸
お餅と違って“つるん”として、薄く伸ばすので食べやすく…✨
油断してると10分足らずでこうなります😅
食べようと蓋開けた時は
悲しかったなぁ…(´ㅂ`💧
あ!
卒業式です😳🙌💦!
「 悲しかったなぁ…(´ㅂ`💧 」
とか言ってる場合じゃありません 笑
急いで準備しないと😆💦
今日、学校を卒業されるお子様🔅
そして、卒業されたお子様の保護者の皆様も🌸
ご卒業、本当に
おめでとうございます😄🙌🎉!
ハンカチ2枚、持ちました☝
いっぱい泣いてきます。・゚・(ノД`)・゚・。✨✨