おはようございます🌞!
今日は中学校の離任式です🙌💐
子供達は半日ですが、久々の学校です🤗
朝の「バス来る!バス来る!💦」のドタバタを
久しぶりに見ました🌞
どっちが先に洗面所を使うかで、鏡の前でワーワーやってるのを見て👀
(あ、何か懐かしいー…✨)
なんて思って、少しニヤけてました😙
目が合った長男が
( ゚д゚)!
とした顔して
「次男…いいよ、先使いなよ…」
…よく分かりませんが、めちゃくちゃ怒ってると思われました✋🐸
今日は無事に式をする事が出来ますが…
せっかく落ち着いてきたように思えたコロナ😞
また不安になってきましたね😞💧
皆さんもくれぐれもお気をつけ下さいね🙏💦
旦那さんは今日もお仕事🔅頑張ります😣
今日のお弁当です🍱🙌
✻とり天🍤
✻卵焼き(蓮根のきんぴら、豆苗入り)🐣
✻人参明太子和え🥕
✻ハム、味付け海苔、レタス☘️
四角いお弁当箱で🍱
旦那さんので練習、練習…👩🍳✨
とり天は前にMUJIさん(id:MUJI)がブログで紹介していたものを参考に作りました😊🙌
お弁当に入れたい、と言うよりは
私が食べたくて…😁💦
削ぎ切りした鶏胸肉に下味をつけて、青のりを入れた天ぷら衣で揚げ焼きにしました🍤
下味の生姜、青海苔の香りが良いです😄
タレがなくても美味しい👌✨
教えて頂き、ありがとうございました🤗🌸
卵焼きは【ほんだし+砂糖+塩+水少し】を入れた卵に豆苗と…🌱
1個だけ残ってた冷食のきんぴらを混ぜて焼きました🍳🔅
具を入れると断面が良い感じです👌🌠
人参は千切りにして【ごま油+麺つゆ】かけて、ラップしてレンチン1分🐣
⇧ダイソーの千切りピーラーが便利です✨
レンチン終わった人参に、明太子を混ぜて
追加でレンチン20秒🔅
明太子和えの出来上がり🤗🌠
隙間埋めにハムをぐるぐる巻いたものと🥓
味付け海苔、レタスを使いました🌱
ちなみに丸弁だと、こんな感じになりました🙌
…これは、誰のお弁当なんだろう😳?
おかずが余ったから、やってみました😁💦
四角も丸弁も同じ量入ってます🙌
長男は梅と紫蘇が食べれないので、それを何で代用するか…🤔
課題ですね💪🔅
夕べはご飯の時、子供達が謎の「箸の使い方勝負」をしていました😳👐
きっかけは長男の
「俺、箸先の強さに自信あるんだよね👍」
そしたら次男
「いや、俺もお椀にくっついたご飯、ノーミスでいけるし👍」
…何の戦いなのか分かりませんが🤡
とりあえず、始まりました📣
長男
「米を一粒づつ箸でつかんで、先に10粒食べた方が勝ちね!」
次男
「お母さん!よーいドンお願い!」
私
「よーいドン ✋」
開始5秒で自称、ノーミスの次男が
ミスりまくってました🙈
「俺の米の方が水気多いんだって!」
そんな訳ない✋🐸
長男は笑って掴めなくなっている🙈 笑
結局、箸持って笑ってるだけで、
どっちも何も掴めませんでした😳
それ見て、旦那さんは笑いながら
「くだらない事してんなぁ😙」
冷静ぶってご飯を食べて…
なぜ一粒づつ食べているんだ!?😳💦💦
きっと参加したかったんですよね…(´・ω・。`)
今度はまぜてあげようね、と
子供達が言っていました✋✨