おはようございます😊🙌
昨日、緊急事態宣言の影響で、
自宅待機していた旦那さんですが🙊🔅
どうやら、お仕事は再開できるそうです👷♂🌟
仕事先の地域を限定したり、グループを分けたり🔆
細かい変更はありましたが☝
とりあえず、仕事を続けることが出来るようなので
良かったのかな?と…🙂🍀
今日もお仕事ですが🔅
お弁当はお休みを頂きました😁🙌
昨日、何でもない日に
お弁当を作ってもらったから、と…(*´艸`)🎌
お弁当は皆で突っついて食べましたよー😄🍴✨
あ!他にもおかずはありますよ!笑✋💦💦
ということなので…
お言葉に甘えました🤗🌠
それで、昨日はですね…👀🔅
家にあるもので、ドームケーキを作ってみたんです😄🍴✨
焼かずに簡単に作れるので、今日はコレの作り方を紹介したいと思います🌸
分量も、割と適当です👌🌠
使った材料はこんな感じで…🙌
ゼラチンは1袋(5g)、ヨーグルトは無糖タイプを半分、缶詰の桃とミカンも半分づつ使いました🥄🔅
下準備は、ゼラチンを水でふやかして🔅
缶詰フルーツの水気を、キッチンペーパーで切っておきます🍊🔅
(だいたいで大丈夫です👌🌠)
次に、ホイップクリームを泡立てます🍰🍴
真ん中の写真は砂糖を入れた所🔅
硬さは、柔らかい角が立つくらいです👩🍳
砂糖もお好みの甘さで…✨
終わったら、丸いボウルにラップ敷いて…🌞
カステラを薄く切って…🌞
先程のボウルに、なるべく隙間が出来ないように敷き詰めます🥄🌠
次に、泡立てたクリームにヨーグルトを入れて
かき混ぜます🔄🔅
ゼラチンは40秒レンチン🔅
人肌まで冷まします👌
クリームにゼラチンを入れて息子が混ぜます🔄🔅
(誰が混ぜても大丈夫です👍✨)
フルーツも入れて、混ぜます🔄🔅
ムースの生地を、カステラを敷き詰めたボウルに流し込み…🥄✨
カステラで蓋します🌞
使ったカステラは業務スーパーのものですが、今回の20cmボウルで、ちょうどピッタリでした🙌
良かった、つまみ食いしないで…😎💧
ピッチリとラップをして、冷蔵庫で固まるまで冷やします❄️🔅
今回は2時間程、冷やしました🌠
生地はカステラじゃなく、ロールケーキでも食パンでも、何でも大丈夫だと思います🤗✨
中のムースも、ゼリーだったりプリンだったり…🌠
ボウルに生地を張り付けて、固まりそうなフィリングを入れれば、ドームケーキになります😁✨
冷やし終わったらラップを外して、お皿を被せて
ひっくり返します🙌
ヨーグルトムースのドームケーキ🎂✨
完成〜😄🙌
ケーキ屋さんで同じサイズを買うより、コスパも良いです😉💡
食べる前に、粉砂糖で化粧してみました💍✨
断面はこんな感じです🤗🌠
フルーツ入れた後、かき混ぜ過ぎました🙊
ミカン粉々🙈💦✨
ワラワラと集ってきました… 🐺✨
⇧15分後☝
なんで、これっぽっち残すかなぁ〜✋💦笑
このケーキは何かのイベントや、お祝いの時などに
たまに作るのですが…🙂💡
今回は、私のブログ📝🔅
100日達成記念に作りました😄🙌🎉
(正確に言うと、作った時点では99日✋😅)
なので、ちょこちょこ
子供達がお手伝いしてくれました😋✨
何をしても続かない私が、今日で
ブログ100日目なんです😳💦✨
高校生の息子のお弁当を作るのに
“今のまま、何も出来ない自分じゃ無理かも知れない…”
そんな気持ちで、何気なく始めてみました🙂🔅
そして、
『ブログを始めようと思う』と言った時の
家族の冷ややかな目…😅💧笑
家族も、自分でさえも
3日で終わると思っていました😅💧
それが、なんと言うことでしょう…🙌
3ヶ月以上、続いたではありませんか!😳🙌✨
もちろん、続いたのは
私一人の力ではありません😣✨
家族が応援してくれたこと、
そして、
他でもない、これを読んでくれている
読者の皆様のおかげです😣💦✨
ありがたい事に、読者様が399人となりました🙏💦✨
毎日の星やブクマ、コメントに
とても励まされています😢✨
本当に感謝しかありません m(_ _)m✨💦
本当なら今頃は、息子のお弁当作りがスタートしているのですが…💭
このご時世なので、まだ始まらず…✋😅
学校が始まったら
お弁当を2つ🍱🍱🔅
次男も高校生になったら…
お弁当を3つ作る日が、いづれ来ます🙌💦
と、いうことは…
まだまだ先は長いです✋😄💦✨
とりあえず、今日は100日達成ということで…😁🔅
どうぞ、これからも
お付き合い頂けましたら幸いです🙏✨🌸
これからも頑張ります😄🙌
旦那さんからの「100日おめでとう」プリン🍮✨
正確には、この時、まだ、99日🙈✨