おはようございます🌞🙌
今日は晴れそうな、曇ってきそうな…🙄🌫️
こちらは最近、ちょっと不安定な天気が続いております🌞💧
昨日はお休みだった旦那さんも
今日はお弁当持参です😊
無事に出勤いたしました👷♂🔅
心配していたお仕事ですが…👀
こちらも、ちょっと不安定なんですよねぇ🤔💧
話がコロコロ変わるご時世なので、なんとも言えないのですが…🙊💧
もし、仕事がしばらく休みになった時は…
ブログタイトル変えますかね🙏✨
〜✻* 毎日男子のお夕飯 ✻*〜
…なんか変だな( ・ัω・ั )🤚💧
できれば、そうなりませんように…💧✨
それでは、今日のお弁当です😊🍱🌠
✻鶏の梅のやつ🍖
✻ほうれん草と油揚げのお浸し🥗
✻半月卵🥚
✻レタス、枝豆🌱
メインおかずは “鶏の梅のやつ” です😊🙌
今日はコレをちょっと詳しく書いてみようかな…と📝🔅
私が仲良くさせて頂いてます、
きなこさん(id:mkm_my)が、これをブログで紹介して下さいました所…🙊🔅
反響が思ってた以上に大きかったのと🙊
(きなこさん、コメントを下さった皆さん、ありがとうございます🙏💦✨)
“鶏の梅のやつ” ってなんぞ?🤔と思っている
読者様もいらっしゃると思いまして…🔅
改めて作り方を1つの記事にまとめてみました🙂🌠
前にお弁当に入れたら、旦那さんがコレを大変気に入ったらしく…一時期
「あれ食べたい!鶏の!梅の!」と、うるさ…
いや✋
毎日リクエストされた事がありました✋✨
それから、もう名前が「鶏の梅のやつ」で
固定してしまったものです😅✨
それでは早速作り方です🤗🌸
まず、材料はこちら…🌠
鶏胸肉と、青紫蘇、スライスチーズ、梅肉(包丁で叩いた梅)です🔅
胸肉はまんべんなくフォークで穴を開けておきます🍴
チーズは溶けないタイプの方がオススメです👌
次に、胸肉を削ぎ切りにして…🔪
上からラップをかけて…🔅
麺棒でバシバシ叩きます🏓
終わったら軽く塩コショウを🙂🙌
お肉に【梅肉→チーズ→紫蘇】を乗せて🔅
挟みます🙌
終わったら、全体に片栗粉をまぶします🌨️
お肉の外側にも着けてあげて下さい🤗
熱したフライパンに並べて…🍳
(テフロンなので油は敷いてません🔅)
カッコ悪い蓋して、中火で1分半🍳🔥
(お肉が薄い場合は1分でも👌)
焼けたら、ひっくり返して🌠
またさっきの蓋して、中火で1分半🍳🔥
終わったら火を止めて、蓋をしたまま🌞🙌
10分程、放置します🌠
(※予熱で中まで火を通します👌)
〜🥚副菜はこの間に作りました🥗〜
10分後…🌞
こんな感じで水分が出ます☝
私はこのままタレを入れて煮詰めますが🌠
気になる場合はキッチンペーパーなどで拭き取って下さいね🤗🔅
タレは【焼肉のタレ+生姜+砂糖】です👩🍳🌠
この辺はお好みの味付けで…🌸
強火で一気に煮詰めます🍳🔥🔥
途中、一度だけひっくり返します🙌
後はフライパンを揺すりながら👩🍳🔅
煮詰めていきます🍳🔥
出来上がりました〜🤗🌸✨
あまりお肉に触らない事で、形が崩れにくくなります😉🔅
触れるくらい冷めた所で切ってみました🌞🍴
お肉に火も通って、チーズもちゃんと残りました😄🙌✨
ホッとしました🙈💧✨
“鶏の梅のやつ” なんて、変な名前ではありますが✋😅
このレシピが少しでも、参考になりましたら幸いです😊🌸
それと…🌸
ワタクシ事ではありますが…🙊✨
この度、ブログのアイコンを変更いたしましたー😄🙌✨
しかも、この可愛いイラスト…🙊🌸
ゆるふわな感じが好きで読ませて頂いてます、
こまりさん (id:komari10u)からプレゼントで頂いたものなんです😄🙌✨
komari10u.hatenablog.jp
komari10u.hatenablog.jp
初、記事貼り付け!!🙌✨
大好きな絵で書いていただけるなんて、本当に感激です😣💦✨
いつも可愛いイラストと、クスっと笑えるブログに癒やされています😊🌸
本当に、ありがとうございました😄🙏✨
これからはこちらのアイコンで…
どうぞ、よろしくお願いいたします
m(_ _)m✨✨