おはようございます🤗
今日から中学校は期末テストが始まりました✏️🎌
夕べは一緒に勉強したかったけど、二人とも超真剣モードで😓
邪魔しちゃダメだなと思って
静かにミカンばっかり食べてたら、手が黄色くなりました🐥💧
遅くまで頑張ってたから子供達も夜食にミカン🍊
今朝もミカン🍊
もう少しで1箱空きそうです🍊✨
朝ご飯いっぱい食べて💪しっかり頑張れますように😊🌠
こちらが今日のお弁当です🍱🌸
✻豆腐とエノキのつくねハンバーグ🍖
✻モヤシ炒め🍳(人参、ピーマン、パプリカ🔅)
✻ほうれん草バター醤油和え☘️
✻枝豆🌱
ご飯の間に柴漬けです🐕🐾
つくねとハンバーグ…
違いがよく分からず😓
Google先生に聞いたら
つくね=つなぎが片栗粉、山芋など🔅
ハンバーグ=つなぎがパン粉、卵など🔅
なんだそうです✍️
へぇ〜🐒✨
コレは片栗粉入れたからつくね?
見た目はハンバーグっぽいし…🤔
料理の名前って難しい😅
つくねの肉ダネはお弁当(其の30)で作った“豆腐ハンバーグ”を冷凍していたので🌠それを使いました🙌
ざく切りしたエノキに焼肉のタレを少しかけてレンチンし🔆
肉ダネとから揚げ粉、片栗粉を混ぜます🐰
から揚げ粉入れると焼けた所がカリッとして😊
コンビニの“からあげクン”っぽい味になります🍖🔅
適当な大きさに丸めて両面を焼き🍳仕上げに醤油ダレを絡めようと思ったのですが、止めました✋
たぶん、から揚げ粉入れ過ぎました😳💧
しょっぱくはないけど、このままで十分味がついてます👌🌠
見た目が地味だったから海苔くっつけてみましたが、派手にはなりませんでしたね🗽💫
冷凍のほうれん草とコーン🌽レンチンした後、バターとにんにく醤油で和えました🥄
前に沢山にんにくを頂いたので😊醤油に漬けて作ったものです✨
ボリューム感ありますが、豆腐やエノキでかさ増ししたので“ペロッ”と食べれると思います😋
旦那さんは何でも“ペロッ”と食べるんですけどね🌵✨
そして普通のハンバーグより、お安く出来た気がします😎✨
旦那さん、今は仕事現場が遠いので
朝は早くに出勤🌄夜は遅くに帰宅🌃
最近会話してないなぁ…🙊
だから子供達にちょっかい出すんですけど
「テスト勉強中だから」とかね…🙊
最近の旦那さんとのライン
「鳥の梅のやつ食べたい」
で終わってます 笑
仕事もテストも落ち着いてから…
早く一緒にTV見が見たいなぁ📺✨